martes, 24 de diciembre de 2013

Guía para adelgazar con salud

El material consta de cinco capítulos. El primero trata sobre los nutrientes y contiene varias tablas que detallan las porciones de los vegetales, las grasas y otros alimentos con sus calorías.

Santo Domingo
La alimentación balanceada es esencial en el ser humano porque a través de ella se adquieren las vitaminas y otros nutrientes que proporcionan energía al organismo y ayudan a mantener la vitalidad, una piel sana y sin arrugas.
Este es el objetivo del libro “Dieta”, de María Rosa Belliard, endocrinóloga. Es una guía para lograr la salud y la vitalidad a través de los alimentos adecuados. Fue  puesto en circulación por la especialista con vistas a presentar dietas reales que disminuyen la cantidad de calorías, sin reducir la calidad de los nutrientes.
El material consta de cinco capítulos. El primero trata sobre los nutrientes y contiene varias tablas que detallan las porciones de los vegetales, las grasas y otros alimentos con sus respectivas calorías. En una de ellas se incluye la pérdida de calorías por ejercicio y en otra se especifica el peso ideal por estatura.
En el segundo, la autora ofrece una visión general de los carbohidratos, proteínas, aminoácidos, grasas, así como los tipos de vitaminas y minerales. De igual manera, enumera y ofrece información sobre los 10 superalimentos que contienen antioxidantes como el tomate, la espinaca, el col o repollo, brócoli, espárrago, arándalo, uva, pera, manzana y melón de agua o sandía.
Según Belliard, los antioxidantes (vitaminas A, E y C por excelencia) son los elementos del organismo que combaten el efecto de los radicales libres que son los responsables del envejecimiento de la piel.
En el tercer capítulo se define el adobar como un procedimiento para ablandar y acentuar el sabor de algunos alimentos, especialmente las carnes. Esta técnica consiste en dejar la pieza uno o dos días en el líquido aromático preparado a base de aceite, vino, vinagre y condimentos.
Del mismo modo, se mencionan los diferentes tipos de salsas, aceites y vinos con su maridaje. Contiene datos sobre el café, el pan, las especias y las hierbas con sus respectivas recetas.
En el cuarto capítulo la doctora presenta las dietas de los tres meses para bajar de peso y explica cómo calcular el índice de masa corporal, que se determina dividiendo el peso en kilogramos entre la estatura en metros.
Asimismo, se especifican los pasos para calcular el índice de masa corporal que se obtiene dividiendo el peso en kilos entre la estatura en metros. El resultado ideal es 30, por encima de esa cifra se está en sobrepeso.
En adición a esto, se brinda un componente de dietas con bajas cantidades de calorías que se debe llevar por 3 meses para bajar 10 libras mensuales y 30 al final del tratamiento, las cuales deben acompañarse con ejercicios.
El quinto capítulo contiene diversas recetas necesarias para perder peso que están hechas a base de frutas, vegetales y otros alimentos bajos en calorías.
Ideal
La doctora explica que el peso ideal se determina dividiendo la estatura entre doce. Indica que luego de obtener el peso adecuado, la persona debe integrarse a una dieta balanceada controlando la cantidad de calorías que ingiere. Recomienda ingerir 1,250 calorías al día; y si el individuo desarrolla poca actividad física debe consumir vegetales, pescado, frutas y mucha agua.

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